联系我们

学校电话:0371-85901035

传真:0371-85901035

邮箱:hnjddzbyx@126.Com

地址:郑州南大学城(泰山路与郑新快速路交叉口西200米路南)

当前位置:网站首页 » 制度建设 » 河南机电职业学院 公务用车使用及管理制度

河南机电职业学院 公务用车使用及管理制度

 

为加强学院车辆使用管理,保证车辆安全正常运行和学院公务用车需要,节约车辆经费开支,根据省委省政府机关事务管理局关于印发《河南省省直单位公务用车使用管理(暂行)办法》的通知(豫事文【2009】118号),结合我院实际,现制定本管理制度。

一、使用管理原则

1.学院党政办公室直接管理的和为党政部门配备的公务用车为学院统管车辆。学院统管车辆按照统一管理、节约费用的原则进行管理。

学院经费独立核算部门用车以及为院系配备的公务用车,由使用部门管理,该车辆在使用过程中发生的所有费用及交通安全等事项,均由使用部门负责。特殊情况学院可随时调用。

2.学院统管车辆由党政办公室统一管理、调配和使用。党政办公室下设小车班,具体负责统管车辆管理和驾驶员培训。

3.未配备公务用车的部门因公需要用车,需提前1天向办公室提出用车申请并按要求填写《河南机电职业学院(公务)派车单》,经党政办公室主管负责人签字后,派出车辆;需离开郑州市公务用车者,经党政办公室主要负责人同意后方可出行。

4.统管车辆出车按照先重后轻,先急后缓,先远后近和先报先出的原则用车;凡公务用车,必须是在工作需要时方可使用,无论什么时候,均不得公车私用。

5.节假日及下班后,若无公务,统管车辆一律停放在校内指定位置,驾驶人员不得开车回家或将车停放在校园以外。特殊情况须经党政办公室批准、报备。

二、车辆油料管理

1.统管车辆使用固定油卡加油,一车一卡,并做好加油记录。

2.统管车辆油料使用由党政办公室统一负责,除通勤车辆、配备公务用车的院系和经费独立核算的部门,其他处室经费支出不得出现油料项目。

3.学院为党政部门配备的公务用车实行定额管理,根据工作用车里程,一次性确定年度用油份额。年度用油份额按季度拨付到相应车辆油卡。年度用油有剩余,可逐年累计。

4.配备车辆的党政部门,车辆产生的过桥过路及停车等费用部门初审后,由党政办公室根据财务制度统一签字报销。

三、保养维修

1.按照确保安全、厉行节约的原则,车辆要及时维护和保养。统管车辆保养维修由小车班组织实施,车辆的保养和小项维修原则在校内进行。大项需在外维修的,执行定点维修制度。

2. 车辆出现故障需维修的,应首先由小车班初检,以确定维修项目。车辆维修需填写《车辆维修审批单》,注明维修及材料更换项目和修理经费预算,在指定地点进行维修,实际费用不得超出预算。

3.车辆在外地发生故障确需维修的,由驾驶人员提出意见,经党政办公室同意后,到当地该车型的专业4S店修理,其中1000元以上的须向党政办公室分管院领导进行汇报。回单位后补填《车辆维修审批单》。

4.结算修理费用的结算必须符合学院财务制度,提供专用发票、附结算清单。党政办公室按《车辆维修审批单》初核,由维修人员、党政办公室主任分别签字、分管院领导审签后方可报销。

5.统管车辆每月的前三个工作日,应回小车班统一检修,发现隐患及时排除,减少或杜绝车辆在使用中出现故障。

6.车辆发生碰车或第三者责任等交通事故,无论责任和损失大小,须经交警部门裁决处理、保险部门定损、手续齐全后方可索赔、报销。

7.未经审批许可发生的一切维修费用或擅自增加维修项目的费用,由维修责任人自行承担。

四、安全与违章管理

1.车辆审验由驾驶人员负责,统管车辆保险由车队统一购买。

2.驾驶人员要爱护车辆,按规定保养,不超载,不超速,不带故障出车,不疲劳出车,严格遵守交通规则,严禁酒后驾车和无证驾车;因违犯交通规则被处罚的,其罚金由相应车辆专职驾驶人员承担。

3. 未经批准不得把车辆交于他人驾驶,私自把车辆交于他人出现交通事故的,由车辆专职驾驶人员负责;因驾驶人员原因造成交通安全事故的,根据交警部门确定的责任等级,依次做出批评教育、整改提高、停职辞退等处分。

五、本制度由学院党政办公室解释。

 

附件:《驾驶员管理规定》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驾驶员管理规定

 

1.车辆实行定人定车管理,未经批准不准交换车辆驾驶,特殊情况需经党政办公室主任同意。严禁私自动用车辆或擅自驾车外出,严禁公车私用;严禁擅自把车辆交给非本校专职驾驶员以外的人员驾驶。

2.驾驶员应遵守学院作息时间和各项规章制度,并做好出车前的各项准备工作。上班时间坚守工作岗位,不得擅离职守,如需离开办公室时,要及时向党政办公室主任告知所去地点和时间,外出必须请假。

3.驾驶人员出车时,要自觉履行岗位职责,要严格遵守交通法律法规,认真落实安全管理责任,违规违章行驶和停放车辆造成的罚款,由驾驶人员全额承担;驾驶人员私自动用或借用车辆,造成车辆财产损失的,追究驾驶人员的责任,其费用由驾驶人员全部承担,并视情节给予纪律处分。

4.驾驶员不出车时,认真学习专业知识,积极参与党政办公室的各项工作和学院的各项活动,团结同志,尊重领导,认真完成学院领导和党政办公室交办的各项临时工作任务。

 

二〇一七年十月十三日

电话:0371-85901035 传真:0371-85901035 邮箱:hnjddzbyx@126.com

Copyright 2004-2014 河南机电职业学院(版权所有)

豫ICP备08001826号