联系我们

学校电话:0371-85901035

传真:0371-85901035

邮箱:hnjddzbyx@126.Com

地址:郑州南大学城(泰山路与郑新快速路交叉口西200米路南)

当前位置:网站首页 » 制度建设 » 河南机电职业学院 2019年春季学期重点工作督导检查实施方案

河南机电职业学院 2019年春季学期重点工作督导检查实施方案

 

 为进一步加强学院安全稳定、办公用房工作,按照省中央、省、教育厅关于安全稳定、办公用房工作的一系决定的精神,学院决定在全院开展督导检查,制定方案如下:

一、指导思想及工作目标

坚持以安全生产工作“党政同责、一岗双责、失职追责”和“谁主管谁负责,谁主办谁负责”为原则,通过检查,排除隐患,制定整改措施,为学院第三次创业的顺利实施夯实安全稳定工作基础。

 二、成立领导机构

为把学院重点工作落到实处,抓出成效,成立河南机电职业学院“安全稳定、办公用房督查”领导小组。领导小组由李森副校长为组长,各党政部门、二级学院负责人为组员,下设领导小组办公室(设在党政办公室),具体负责督查工作的组织实施,检查、督促考核工作。

二、时间进度及工作安排

2019年3月1日开始至 3月31日结束,为期30天,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(3月1日)。召开春季学期督查工作动员会,统一部署学院安全稳定工作,明确目标、任务、措施、职责。

(二)自查整改阶段(3月2日至3月10日)。学院督查领导小组及其下设办公室负责统一协调、安排布置,督促各部门、各二级学院全面彻底地进行安全稳定、办公用房隐患大检查,对排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限,并对本部门安全稳定、办公用房状况进行全面评估、总结,于3月10日前形成专题报告报领导小组办公室。

(三)督查总结阶段(3月11日至3月20日)。学院督查领导小组对各部门、各二级学院进行实地督查。重点对安全稳定、办公用房检查工作部署、隐患排查及整改情况进行深入细致检查。在此基础上,对此次检查进行认真总结。对好的部门进行通报表彰。对重视程度不够,隐患排查不力,整改不彻底的进行通报批评。对存在重大隐患问题且解决不力的进行约谈问责。对未能在时限内彻底整改的安全稳定隐患,由领导小组办公室负责督导整改,直至隐患彻底消除。

(四)建章立制阶段(3月21日至3月31日)。各部门、各二级学院要对安全稳定、办公用房检查情况进行认真梳理,查漏补缺,修订完善与发展相适应的各项安全稳定、办公用房规章制度,形成长效机制。

三、检查内容

按照全方位、全覆盖、全要素的要求,检查内容为包含校校园安全、办公用房管理两项重点工作,检查以下内容:

(一)校园安全管理

1.安全稳定领导责任制落实情况。落实全院安全稳定组织机构是否健全,责任明确;安全稳定工作是否纳入本年度工作规划,并签订目标责任书;党委(党组)会议是否定期研究安排安全稳定工作;安全稳定工作是否部署及时,开展扎实。(党政办公室、各二级学院)

2.高校稳定工作。意识形态工作责任制落实情况;加强思想政治教育工作情况;加强课堂、论坛、讲座、研讨会、校园网、学生社团等管理情况;积极排查整治校园周边非法宗教聚会点情况;对学生的传销、诈骗、校园贷防范情况;积极防范处理社会人员进入校园煽动、串联、制造事端等情况;认真开展反恐反邪教防渗透工作情况。(宣传统战部、安全保卫处)

3.矛盾排查化解工作。落实信访工作责任制,主要是落实“党政同责、一岗双责” 和“管业务必管信访”的工作原则情况;信访工作机构是否健全,信访渠道是否畅通;加强信访干部队伍建设情况;办理群众来访、来信等信访和网上信访事项情况;中央巡视组移交案件的办理情况;是否有因矛盾调处不当引发的群体性事件、恶性案事件。(党政办公室)

4.师德师风建设和工作人员管理。严把教师入口关,从源头上防止不合格人员进入教师队伍情况;积极开展师德教育情况;强化教师日常管理,规范从教行为情况;落实师德“一票否决制”,严肃处理师德失范行为情况;严格临时聘用人员条件、渠道和程序,并加强日常管理,避免失察漏管情况;是否认真排查教职员工中有无易肇事肇祸者、潜在暴力倾向的精神病人、上访人员、对社会不满人员等,防范和避免内部人员发生侵害学生的事件。(工会、教学指导与评价处、组织人事部)

5.安全、法治和心理健康教育。开展国家安全教育,把提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,着力提高学校安全教育的针对性和实效性情况。在教育中适当增加反欺凌、反暴力、反恐怖行为、防范针对未成年人犯罪行为等内容,引导学生明确法律底线和行为边界,强化规则意识情况;加强师生心理健康教育,做好心理健康和心理危机排查,完善心理健康服务体系,加强人文关怀和心理疏导情况。(安全保卫处、思政教学部)

6.安全风险防控体系建设。是否按照要求设立有安全管理机构,配备专兼职保卫人员,并配备必要的防卫性器械、通讯设备,做到机构、人员、职责、经费、场所、装备“六落实”;严格落实门卫值班制度,建立外来人员、车辆登记以及学生接送等安全管理和安全检查制度,严禁未经许可人员进入校园,严防管制刀具、易燃易爆等危险物品带入校园情况;加大校园重点部位安防系统建设,完善入侵报警装置、视频监控装置、紧急报警装置、电子巡查系统建设情况;是否根据校园及周边治安、交通环境实际情况,在学校周边设置减速带、警示标志等,在学校门口设置隔离栏、升降柱等硬质防冲撞设施。(安全保卫处)

7.消防安全。认真组织开展电气火灾综合治理、高层建筑防火综合治理情况;是否按照有关要求,配置消防设施、器材及基本的灭火救援装备,并定期组织检测维修,确保消防设施和器材完好;消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求;是否按照要求开展消防安全教育,定期组织演练,将消防知识教育纳入军训内容。(安全保卫处)

8.校内外交通安全。交通安全教育情况;校车安全管理工作协调机制建立,工作开展,作用发挥情况;校车服务方案制定和实施情况;相关部门共同做好校车安全管理工作情况,在校车许可、安全监管工作中职责履行情况;学生上下学交通安全教育、驾驶员、随车照管人员安全教育培训工作情况;协调有关部门做好学校周边的安全警示牌、交通信号灯、斑马线、减速带等安全设施的配备情况;校园内交通标识和减速带等设施是否齐全,是否合理设置停车泊位,有无乱停乱放现象。(安全保卫处、云商学院)

9.食品安全及疾病防控。学校食堂是否达到安全标准;校园内副食品店、超市和餐饮点是否符合食品安全标准;学校食品安全管理制度是否完善;食堂食品采购、存储、加工、销售等各环节操作程序是否规范;加强对学校食堂从业人员的教育与管理情况;落实传染病防控及报告制度情况。(基建后勤处)

10.教学教育设施和自然灾害防范。校舍、围墙、体育等教学教育设施是否定期排查,确保安全;洪灾、泥石流、雷电等重大自然灾害应对措施,开展防灾减灾知识和技能教育情况;通过公共安全教育课、校园宣传等形式开展预防溺水安全教育情况。(教学指导与评价处、安全保卫处、学生工作处)

11.危险化学品和特种设备安全。开展危化品综合治理情况;危险化学品仓库设置是否符合要求,有无安全隐患;是否严格执行国家《危险化学品安全管理条例》,对危险化学品实行专室存放、铁门铁锁、双人双锁,并建立严格的进货、购买、领用、登记等管理规范;实验设施设备是否安全运行,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况;加强锅炉、电梯、压力容器、管道以及气体钢瓶、高压灭菌锅等特种设备的安全管理情况,特种设备管理人员是否持证上岗,对特种设备是否加强日常检查保养,委托专业公司定期检测维修。(安全保卫处、各二级学院、基建后勤处)

12.网络安全。是否严格落实网络安全等级保护制度,按照《网络安全法》规定,全面推进重要信息系统定级备案、等保测评和问题整改;以电子邮件系统、门户网站系统和其他关键信息安全基础设施为重点,开展网络安全整治活动情况;按照国家信息安全政策和标准规范要求,建立健全信息安全管理规章制度,加强网络与信息系统防病毒、防攻击、防篡改、防瘫痪、防泄密等技术措施情况。(网络信息中心)

13.校园周边环境治理。联合有关部门开展整治,治安、交通秩序、出版物市场、住宿场所、食品安全秩序情况,校园周边有无各类非法经营、违章搭建,机动车、非机动车是否乱停乱放,有无商贩摊点;扫黑除恶专项工作开展情况;扫黄打非工作开展情况。(安全保卫处)

14.校园欺凌治理。建立健全协调机制情况,学校是否成立学生欺凌治理委员会。教育宣传情况,是否学期开学时集中开展教育,定期进行学生欺凌防治专题教育;是否组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。是否建立健全防治学生欺凌工作各项规章制度,制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案。是否定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项排查,及时查找可能发生欺凌事件的苗头迹象或已经发生、正在发生的欺凌事件,积极处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生,对涉嫌违法犯罪及时向政法部门报案并配合处理。(安全保卫处、学生工作处)

15.招生安全工作。是否组织召开了招生工作会议,明确各部门责任;开展考试环境综合治理四个专项行动情况;考点考场准备是否充分到位;考务人员抽调、培训是否到位;保密室是否经保密部门检查验收合格,保密人员选聘、集中教育情况;标准化考点系统和考务综合管理平台调试准备情况;考生诚信教育、警示教育情况;无声入场、统一文具及考生身份验证、无线电作弊防控等各项准备情况。(招生就业处、教学指导与评价处)

(二)办公用房管理

16.领导干部使用办公用房。是否有领导干部超面积标准配置办公用房;超标准豪华装修办公用房;是否有领导干部违反规定租用办公用房;是否未经批准借用办公用房;是否有一人多处占用办公用房;是否有领导干部擅自更改功能用房由个人单独使用;是否有离退休人员占用原单位办公用房。

17.单位使用办公用房。是否有未经批准改变办公用房使用功能;是否有超标准占有、使用办公用房;是否有擅自出租、出借办公用房,未经批准租用、借用办公用房;是否有各类学会、协会、研究会及所属其他企事业单位占用学院办公用房;是否有转岗后仍占用原办公用房;是否有办公用房清理工作中存在虚报、瞒报、漏报等弄虚作假行为。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各部门、各二级学院要高度重视,认真组织开展好督查的各项工作。要加强对检查工作的统一组织领导,认真部署实施。

(二)深入检查,及时整改。各部门要以此次检查为契机,坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实。要通过此次大检查,从源头上治理排除各类隐患,把学院管理工作提高到一个新水平。

 


 

电话:0371-85901035 传真:0371-85901035 邮箱:hnjddzbyx@126.com

Copyright 2004-2014 河南机电职业学院(版权所有)

豫ICP备08001826号