联系我们

学校电话:0371-85901035

传真:0371-85901035

邮箱:hnjddzbyx@126.Com

地址:郑州南大学城(泰山路与郑新快速路交叉口西200米路南)

当前位置:网站首页 » 新闻动态 » 河南机电职业学院召开工作推进会(二)

河南机电职业学院召开工作推进会(二)

 发布时间:2022-05-07 作者:admin 


 

2022年5月6日上午,河南机电职业学院召开工作推进会,大数据学院、物联网学院、互联网学院、巨通电梯学院(轨道交通学院)、医疗设备技术学院等5个“创业型”学院进行汇报交流。学校领导班子出席会议,相关职能部门、二级学院负责人参加会议。

1.jpg

会议现场

 

会上,大数据学院从学院业务和定位两个方面汇报了工作,明确了“把学院做成公司,把公司办成学院”的发展理念;物联网学院汇报了以“四领”为指引,强化内涵发展,突出高质量创业,做精做强做优的目标定位及工作措施;互联网学院从指导思想、办学定位、办学特色、创新突破点等方面汇报了重点工作;巨通电梯学院(轨道交通学院)以创业带领、项目驱动,打造创业型产业学院为题汇报了目标规划;医疗设备技术学院从什么是创业,如何实现创业汇报了创业理念及做法。

汇报结束后,各职能部门负责人及学校领导逐一点评,对5个“创业型”学院提出指导性建议。

校长王本亮强调,作为“创业型”学院该如何创业,一是要对标市场主体。在对准市场定位的前提下,明确定位、聚焦业务、形成创业。寻找合作伙伴时要聚焦新兴产业、科技型企业和成熟产业,要顶高“天花板”,才能有更大的发展空间。二是要跟着企业家创业。与企业形成深度融合,同时要落实立德树人根本任务,把双创项目真正融入到人才培养过程,真正构建以创业为引领的人才培养方案。

2.jpg

王本亮讲话

 

荣誉校长许海中对汇报的二级学院一一提出中肯建议。他强调,“创业型”学院要准确定位、拔高目标,选择好合作单位,扩大合作范围。要把眼光放得长远,与有教育情怀的大型企业合作,抓大放小,选择“高精尖”的项目,心无旁骛地做成一件事。各学院负责人要锤炼“管理”和“经营”的本领,带领学院创业做大做强。

3.jpg

许海中讲话

 

党委书记张震指出,河南机电第一次召开分类推进会,是因为20多个学院分别成立于不同时期,形成了不同的历史沿革,也承担了不同的历史任务。在接下来的发展过程中,每个二级学院都要在河南机电的总框架下,选择适合的发展道路。这次分类推进会重点研究二级学院的发展战略,让每个二级学院都能明确发展方向、找准目标定位、突出学院特色,找出创新突破口。此次汇报的“创业型”学院,大都是与企业合办,与企业深度融合,适合跟着企业家一起创业。这些学院代表着河南机电的未来,未来河南机电要打响“创业大学”的品牌。

谈到“为什么创业”“创什么业”“如何创业”,张震强调,促进大学生创业是国家发展的需要,也是学校发展的需要。河南机电从引厂入校到送教入企,再到形成以创业为引领的线场模式,有着十几年的工作基础,所以敢谈创业,能够创业。创业要创“两业”,一是创本业,把职业教育办好,二是创产业,实实在在把产业做起来,成立有发展潜力的、有市场需求的、能够跟师生和学校资源密切匹配的公司。要围绕市场、围绕合作企业、围绕所办专业和师生优势资源进行创业,这样才能使创业行稳致远。

4.jpg

张震讲话

 

电话:0371-85901035 传真:0371-85901035 邮箱:hnjddzbyx@126.com

Copyright 2004-2014 河南机电职业学院(版权所有)

豫ICP备08001826号